物联网协会参观乐从物联天下

  • 作者 master
  • 10 九月, 2014
  • 物联网协会参观乐从物联天下已关闭评论

        2014年9月10日,在物联网工程系钟昌乐老师的带领下,佛科院物联网协会成员以及物联网方向专业的学生到佛山乐从镇参观了物联天下(WIOT),一个以物联网产业为主体的应用型产业基地。

        在物联天下产业基地的解说员热情洋溢的带领下,同学们一步一步地开始了解这个基地,了解这里的物联网技术以及这里的企业文化。智慧城市的展厅中间陈列着城市模型,解说员对着终端进行了一系列操作后,原本寂静的“城市”开始热闹起来……各种信息流源源不断地向着城市数据中心–智慧城市的大脑传输,同时也有大量的基础设施因受到中心发出的指令而产生反应。这个模型形象地阐释了什么是智慧城市—是一个集传感器大数据采集,网络技术大数据传输,中心云计算处理,以及对终端的反馈等一系列智能化行为的集合体,也是未来城市发展的方向。

        跟着解说员的脚步,同学们来到了基地的核心展区–智能物流展区。乐从镇是一个制造业大镇,这里的家具企业急需一些智能技术的帮助来节省冗力,压缩成本。而现代物流业“零库存概念”的提出很好地为企业发展指明了方向。他们不再依靠大量生产来防备不时之需,而是通过订单数量,按照市场需求来生产产品。这样既减少了仓库的压力,又减轻了成本过高难以收回的壁垒。而且,在生产的产品当中植入芯片,里边加入产品信息,这样企业和用户都可以通过终端对产品进行实时监控,对产品状态有一个及其清楚的认知,这样不仅对商家的售后有据可查,也是对消费者负责的行为。

        之后到达一家物联网公司,同学们在企业代表的讲解下,了解了很多关于物联网产业(从M2M到智慧城市)的发展情况,同时与老师、同学探讨一些问题,气氛十分融洽。最后,负责人向我们大学生推荐了他们公司新推出的一项计划–种子时代(seed time),这是一个鼓励大学生自主创业的项目,由对项目支持的网友捐款来资助大学生进行自主创新,然后进行大规模生产。最后学生,工厂,捐赠者三方共利。首先它减小了创业的第一桶金对创业者(苦逼大学生)的困扰,其次对工厂的压力也小很多(因为工厂不需要很难的生产过程),其次这些捐赠者也是这个产品潜在的客户群。这样有需有求,是一个很不错的点子。我们作为大学生,也应该注意一下这个计划,毕竟我们离它太近了。所谓近水楼台先得月,大概就是这个意思吧。

        参观完毕之后,我们感触良多。我们的出路真的很多,整个社会在信息化,我们作为本专业的学生,应该登高望远,脚踏实地地做事,这样才能把握住时代之浪潮,做一群骄傲的弄潮儿。

通讯员:王志阳 林润滨

fokeyuanwulianwang (1) fokeyuanwulianwang (2) fokeyuanwulianwang (3) fokeyuanwulianwang (4) fokeyuanwulianwang (5) fokeyuanwulianwang (6) fokeyuanwulianwang (7) fokeyuanwulianwang (8) fokeyuanwulianwang (9) fokeyuanwulianwang (10) fokeyuanwulianwang (11) fokeyuanwulianwang (12) fokeyuanwulianwang (13) fokeyuanwulianwang (14) fokeyuanwulianwang (15) fokeyuanwulianwang (16)

评论被关闭